savon gâteau à la crème (saponification à froid)
Bon, un petit savon de derrière les fagots. Avec une grosse part d'huile de coco qui donne malgré tout des savons durs et qui moussent bien. Donc : 345 g d'huile de coco, 150 g d'huile de colza, 150 g d'huile d'olive. Pour le "coeur", j'ai fait une pâte à savon rouge foncé (pigment poudre) deux jours avant que j'ai mis dans la pâte avant qu'elle soit dure. La "crème" doit sa couleur au dioxyde de titane et le "rose" à un pigment poudre (le même que le coeur mais moins concentré). Pour la saponification : 227 g d'eau et 97 g de soude. Surgraissage à 8%. J'ai parfumé avec "ambre" de chez Aromteasy. Evidemment, il faut attendre 4 semaines de cure pour l'utiliser. L'est très doux à l'usage, bon on a quand même un gros surgraissage.
J'ai fait une vidéo exprès sur un saponificateur, pour ceux que ça intéresse : c'est ici
et d'autres photos :